Наследие Бенкендорфов

Творческая группа "Исследователи"

 

Что сейчас напоминает о некогда богатом и благополучном имении графов Бенкендорфов?


На графских развалинах

   Русская дворянская усадьба – одно из самых выдающихся достижений российской цивилизации и ярчайшее явление мировой культуры. Это уникальный сплав русской истории, русской культуры и русской природы.

   В XIX веке усадьба стала превращаться в парадную резиденцию с различными постройками, окружённую садами и каналами. Дворянские усадьбы создавались в стиле русского классицизма, что требовало вовлечения в этот процесс отечественных и приезжих специалистов: архитекторов, художников, оформителей. В строительстве дворянских усадеб в провинции участвовало множество безымянных мастеров, крепостных архитекторов и художников. В этих же канонах была возведена и усадьба семьи Бенкендорф в Сосновке.

   Было выбрано самое  красивое место на возвышенности, у реки. Господский двухэтажный дом располагался так, чтобы одним протяжённым фасадом выходить к подъезду, другим – к реке.

   Вход в дом отмечался портиком – крытой передней частью здания – и колоннадой. На фронтоне, как обычно, красовался вензель – замысловато переплетённые инициалы владельца усадьбы. В более поздние годы своего существования в усадебном ансамбле появился такой элемент как бельведер – специальная надстройка над зданием, с которой открывался живописный вид на окрестности.

  Усадьбу украшали не только постройки с колоннами, но и скульптурные композиции. Перед домом со стороны подъезда формировался парадный двор, который ограничивали по бокам флигели. Двор получал регулярную планировку с подъездным кругом перед входом и цветочными клумбами. Справа и слева от парадного двора размешались скотный и конный дворы, амбары, риги, другие хозяйственные постройки и плодовый сад.

   В настоящее время ничего не напоминает о некогда богатом и благополучном имении графов Бенкендорф. Усадьба уничтожена полностью: дома и хозяйственные постройки разрушены - на их месте стоят современные жилые дома, парк вырублен - осталось несколько старых деревьев у дорожки вдоль прудов, которые заболочены, загрязнены и поросли камышом. И виновны здесь не только годы…


Билет до станции "Сосновка-Бенкендорф"

    К 90-м годам 19 века сосновским имением владело четвертое поколение Бенкендорфов, причем, единолично. К этому времени они скупили и земли, принадлежавшие Голицыным.

        Благодаря хлопотам Александра Константиновича, в 1894 году Сосновка была соединена железнодорожной веткой  с Сосновка-Богоявленск с железной дорогой Тамбов-Москва. Станцию назвали «Бенкендорф-Сосновка». Был выстроено здание вокзала, несколько складов и жилые дома железнодорожных служащих. Уже к 1895 году начали ходить первые поезда, а к 1898 году все работы были завершены в комплексе: с вокзалами, будками обходчиков, жильем для железнодорожников, техническими системами.

В многотомном издании известного путешественника Семенова-Тяньшанского «Россия», начавшего выходить в свет в начале века, в строках о Сосновке, о железнодорожной ветке говорится уже как о самом обыденном: есть она и ладно.

    Между тем, рельсовый путь сыграл огромную роль для оживления всех прилегающих к нему сел. На месте глубинной деревушки Ярославка, например, появилось крупнейшее село Вторые Левые Ламки с железнодорожной станцией. Железная дорога повлияла на активное заселение степных земель теперешней Ламской зоны в годы столыпинских реформ.

   Повлияла железная дорога и на «конечный» пункт – Сосновку. Поезда принесли оживление и в экономику, и в культуру. Расширили свои мощности лесопилки, крахмально-паточный и мыльный заводы, заработало почтово-телеграфное отделение со ссудо-сберегательной кассой. В 1909 году открылась классическая гимназия, при местной аптеке была организована частная публичная библиотека, заботу о которой взяли на себя местные провизоры Каменские.

   В 1921 году во время антоновского мятежа был уничтожен уникальной архитектуры вокзал, который потом почти полвека ютился в домике для поездных бригад.


   Приглашаем вас совершить виртуальную поездку до станции "Бенкендорф-Сосновка". Отвечая на вопросы, вы узнаете много интересного об истории малой родины.

Наш краеведческий поезд отправляется! Вы готовы? Поехали!


Крестовоздвиженская церковь

   Крестовоздвиженская церковь сегодня является духовным символом поселка Сосновка. Какова история храма? Крестовоздвиженская церковь была построена в 1836 году.

        В 1779 году село Сосновка было пожаловано двум генералам от инфантерии - князю Сергею Федоровичу Голицыну и Христофору Ивановичу Бенкендорфу, впоследствии эти части села получили названия Кендорская (Бенкендорфская) и Княжая (Голицынская).       

     А. Х. Бенкендорф и  С.Ф.Голицын после компаний 1812-1815 г.г., в знак побед (Бенкендорф в Голландии, Голицын в Бородино), решили построить величественный храм с высокой колокольней и золочеными куполами. Но оба благородных героя не нашли взаимопонимания, когда уже храм построен был наполовину. Честолюбивым планам героев не суждено было сбыться и достраивала церковь, уже как приходскую, сторона Голицына - княжие.

     Прямо, через рынок, на стороне Княжие каждый видел большое приземистое белое кирпичное здание, коронованное мелким зеленым куполом, увенчанным высоким позолоченным крестом, и с фронтонами портиков, поддержанными четырьмя колоннами. Это была похожая на мечеть Крестовоздвиженская церковь на стороне княжих (Голицыных), которая была достроена в 1836 году.

         После революции 1917 года Крестовоздвиженский храм был закрыт, в нем в 1926 году был организован склад. В 1936 году здание церкви было отдано под клуб. С 1941 по осень 1942 года в здании храма находились на излечении летчики, т.к. на краю Сосновки был военный аэродром. Осенью 1942 года в храме случился пожар такой силы, что пробил купол храма. И только  в 1949 году в нем был организован кинотеатр «Октябрь».

     Храм был вновь передан верующим в 1991 году. Был долгий путь по восстановлению храма. Сейчас в храме 3 придела: правый во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, левый – во имя святителя Питирима Тамбовского, центральный – в честь Воздвижения Креста Господня.

    В 2003 году, накануне дня Архангела Михаила, в церкви случился ещё один пожар, от которого пострадали иконы и стены. Благодаря помощи прихожан и спонсоров храм достаточно быстро восстановился.

В июле прошлого года в нашу Сосновку из Англии приезжал внук графа Бенкендорфа, последнего владельца имения в Сосновке, 63-летний бизнесмен Константин Александрович Бенкендорф, посетивший Крестовоздвиженскую церковь, которую начинал строить его прапрапрапрадед.  

Comments: 0